Usbekistan

Nodirbek Yakubboev gewinnt das Masters-Turnier beim Abu Dhabi Schachfestival

Der usbekische Schachspieler Nodirbek Yakubboev hat das Masters-Turnier des Abu Dhabi Chess Festival 2024 gewonnen und einen Scheck in Höhe von 30.000 Dollar erhalten. Der usbekische Großmeister setzte sich im Tiebreak gegen die GMs David Paravyan, Shamsiddin Vokhidov, Amin Tabatabaei, Leon Luke Mendonca und IM Daniel Quizon durch.

Das 30. Schachfestival von Abu Dhabi fand vom 14. bis 25. August statt. Die Bedenkzeit betrug 90 Minuten pro Partie plus 30 Sekunden pro Zug ab dem ersten Zug. Das Preisgeld betrug 63.600 Dollar. Die Veranstaltung umfasste nicht nur das Meisterturnier, sondern auch Kinderturniere in verschiedenen Altersklassen sowie Turniere für Veteranen, Beamte und Botschaftspersonal.

Am Hauptturnier, einem neun Runden umfassenden Schweizer System, nahmen 217 Teilnehmer teil, darunter 50 Großmeister. Yakubboev sowie David Paravyan, Shamsiddin Vokhidov (ebenfalls aus Usbekistan), Amin Tabatabaei, Leon Mendonca und Daniel Quizon erzielten alle 7/9 Punkte, doch Yakubboev ging aufgrund seiner besseren Tiebreak-Ergebnisse als Sieger hervor.

Yakubboev übertraf Paravyan im Buchholz-Tiebreak-System (das die Punkte der Gegner mit dem Ergebnis ihrer Spiele multipliziert) um nur einen halben Punkt und verdiente sich somit 20.000 Dollar mehr Preisgeld, da der erste Preis nicht nach dem Hort-System aufgeteilt wurde.

Laut dem Schachportal chess.com besiegte Yakubboev in den ersten drei Runden drei Spieler mit einer Elo-Zahl unter 2500, erzielte 2,5/3 gegen Spieler mit einer Elo-Zahl unter 2600 und spielte drei Mal unentschieden gegen Spieler mit einer Elo-Zahl über 2600.

Ein weiterer usbekischer Großmeister, Shamsiddin Vokhidov, der den dritten Platz belegte, stand kurz vor dem Turniersieg. In seiner Partie gegen Paravyan gewann er früh einen Bauern und ging mit einem entscheidenden Vorteil in die Schlussphase, konnte diesen aber nicht umsetzen. Er erhielt ein Preisgeld von 7.050 Dollar.

Nach Angaben des usbekischen Schachverbandes gewann Khudoyor Marayimov in der offenen Gruppe B mit 8 Punkten aus 9 Runden und blieb ungeschlagen.

Bei den Damen sicherte sich Afruza Khamdamova mit 6,5 Punkten aus 7 Runden den ersten Platz. Sie errang zudem den Titel Women’s International Master (WIM) und ist dieses Jahr erst 15 Jahre alt.

In der Gruppe „Familien“ belegte das Team von Yakubboev den zweiten Platz.

In der Gruppe „Schulen G7“ erreichte die Usbekin Asmina Abdulazizova den dritten Platz.

In der Schulgruppe G15 gewann Mumtozbegim Mansurova mit 5,5 Punkten aus 7 Runden eine Silbermedaille.